Зайберпанк

fortunate enough to have some IQ


Че
Перцепция: воскресное
Под музыку: Ratatat -el pico

Метки, Тегистихи, память, я, литература

память, литература и школьная программа

ничто души не веселит,
души, встревоженной мечтами.
и гордый ум не победит
любви-холодными словами
(К. Батюшков)

я не помню полностью ни одного стихотворения из школьного курса литературы (как украинской, так и русской, и английской).  и мне совершенно не стыдно. по моему субъективному мнению нельзя ничего "высечь в памяти", тем более лирику, по чьему-то приказу, "из-под палки", просто потому, что так надо.

у меня не было проблем с запоминанием и всё, что задавали нам выучить по классической школьной программе я учила и  получала за это 5. естественно с течением времени это затиралось, покрываясь более важной, необходимой мне информацией.

однажды, кажется классе в 10-ом, нам задали выучить любое стихо на наш выбор. любого представителя русской поэзии.  перебрав ряд вариантов я остановилась на небольшом стихотворении 1851 года выпуска от господина Тютчева. это произведение меня умилило. я помню его до сих пор.(кому интересно "День вечереет, ночь близка...")

такие дела

ПыСы. я за реформу образовнаия

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 88

а я помню стих с 5го класса - С.Маршак "Старуха, дверь закрой"...вот как-то само по себе. зы. я тоже
Навскидку помню только "Contra spem spero!" Леси.
и сколько скидка?
3 года. Но стоит заметить что поэзию я абсолютно никогда не любил и не понимал. Так что и так хорошо. Зато прекрасно помню о чем Назар Стодоля и Сад Гетсиманський:)
Рекомендовал эту запись

за реформу!

помню много чего из Маяковского и Высоцкого. Собственно, я их читал ещё до того, как начали проходить в школе, поэтому выучивать даже не пришлось) Ещё Блока помню "Незнакомку", Франка "Каменярі" и "Вічний революцйонер" ну и "Заповіт" конечно же. Всех, кроме Блока, читаю и перечитываю до сих пор. П.С. я тоже

ну молодец ты, это похвально
помню повністю вірш Ліни костенко "Життя іде" іще помню Павличка вірш "Коли ми йшли удвох з тобою"
ті самі вірші памятаю)))
"Життя іде" +
ты их выучила потому что надо было или потому что за душу взяло?
за душу взяло
Тоже самое!И полностью помню,тоже стих внеклассного чтения Лины Костенко "Моя любове..."..."Каменярі" Франка реально не понимала,когда учились,а сейчас для меня это гениальная вещь!
я по себе замечаю сколько вещей доходят только сейчас. так много всего, чему нужно время...
Рекомендував цей запис

в цьому є логіка

помню то, что нравилось.хотя иногда сама удивляюсь, извлекая из глубин памяти нечто стихотворно-школьное)
Кстати, проснулась с мыслью написать пост о школе и литературе))))) Правда, не о стихах) Пы.Сы. Я тоже за реформу, но того, что хочу я, не сделают.
пиши давай
дык вломмммм
я, как ни странно, помню много и русских, и украинских стихов, то только те, которые запали в душу )
какой самый любимый?
та много: "Я Вас Любил" Пушкина, "Коли ми йшли удвох з тобою" - первое, что на ум пришло
Как по мне, в изучении поэзии есть смысл) В итоге различные отписавшиеся люди помнят какие-то стихотворения. Каждый - что-то своё. В этом и суть. Кого-то за душу берёт Маршак, кого-то - Маяковский, кого-то - Пастернак, Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Блок, Франко, Костенко...да мало ли...суть не в том, чтобы заставить помнить все стихи, выученные когда-то...А суть в том, чтобы запомнить из них хотя бы один-два, которые запали в душу.
Насчёт реформы образования: смотря как реформировать.
ты не понял. к говорю не о том, что нужно запретить изучение стихов, а о том, что нужно предоставить школьникам самим выбирать. кто-то понял суть произведения, а кто-то нет. разбирать их на занятиях нужно, но заставлять всех это выучивать просто потому что положено бессмысленно
Понимаешь, заучивание стихов - это не только попытка насаждения там каких-то ценностей...это еще и кагбэ развитие памяти. Оно полезно, честное слово. Никто и не надеется, что все выученные тобой в школе стихотворения ты будешь помнить всю жизнь. И это логично. Но тренировать память - полезно. А какие стихи тебе потом помнить всю жизнь - это уже твоё личное дело. И разбирать их нужно, да.
Но главное - чтобы учитель был адекватный. А то я в своё время имел несчастье учиться у такого учителя, для которого не существовало никакого мнения, кроме его собственного. В итоге все сочинения писались так: учитель 10-15 минут рассказывал, что, по его мнению, хотел сказать автор произведения, все это конспектировали, а потом писали сочинение. А если кто-то(как правило, я) понимал это иначе и писал свои мысли, а не мысли учителя, то такое сочинение признавалось плохим, негодным. И в итоге отличником я у этого учителя никогда не был.
Особенно запомнилось сочинение на тему : Чи відповів Василь Барка у творі "Жовтий Князь" на питання "у чому сенс життя?". Я на два листа расписал, почему я считаю, что он не ответил на этот вопрос в своём произведении. В итоге получил оценку "2" и приписку "Знущання над вчителем! Переписати!". Всего лишь потому, что я считал, что автор не ответил на вечный вопрос, на который еще не дал стопроцентного ответа ни один философ.
мало что помню из школьной программы. А вообще и в школах, и потом - в институтах учат много ненужного. Оно все равно потом забывается, но время-то на изучение уходит...
потому я и за реформу
а я пам"ятаю білий вірш з позакласного читання. "Строгий учитель, время, с доски постаревшей памяти, стирает старательно - имена, события, даты..."

Я помню, видел я сон,

Мой удивительный сон...

Что на подпевке у меня

Селин Дион...

За реформу... И что ты предлагаешь?
много чего

А что бы я мог предложить?..

1. Да, меньше стихов. Помню 11-ый класс, когда меня этими стихами грузили как не знаю кого.

2. Эээ... Да и не знаю... Вся фигня в самой структуре школьной системы - что им нужно довести любого, даже самого тупого черта до 9-го класса. А была бы универская система (не сдал - вали)... Хотя по применению к школе это априори неверно...

хз. Я не спец в этих делах.

Я в школе стихи запоминала легко,но вот"Бородино"зубрила,и под подушку книгу на ночь ложила,выучила с горем пополам,зато тогда же было придумано народное стихотворение "Семейная драма"написанное как "Бородино"помню даже сейчас:"Скажи-ка,дядя,ведь недаром,твоя жена с подбитой фарой,к разводу подала...."Я к тому,что гораздо лучше запоминались стихотворения,которые я сама выбирала.
заучивание любых текстов способствует развитию памяти. Я, когда это узнала, даже решила выучить наизусть что-то грандиозное. остановилась на "Полтаве" Пушкина. До сих пор помню то, на что хватило терпения выучить гг) А из школьной программы помню.. стихотворение из "Родной речи" за 1 класс, которое учить не надо было, отрывок из "Слова о полку Игореве" и кусок текста на аглицком про 7 ноября. Стихов, которые не по программе помню штук 30-50...
о! из "не по программе" помню не только стихи))) кусочек из 8 главы "Мастера и Маргариты" Булгакова тоже помню, хоть иногда и путаюсь в словах)
а я и не спорю, что способствует. у людей, которым есть что развивать
несколько штук помню. а на выбор када-та рассказывала есенинское ...в переулке каждая собака знает мою лёгкую походку.. ))))
Я тоже выбирала Есенина, Евтушенко и Высоцкого)

Все было: лужа на крыльце, 
Знакомый профиль мусорного бака 
И у забора писала собака 
С задумчивой улыбкой на лице...

Я помню Есенина и отрывки из "Евгения Онегина". И я за реформу. Хотя в нашей стране слово "реформа" = "покойся с миром" (чтобы не выражаться грубее).
ну да, это опечаливает (я про реформу, а не про Есенина)
мадам, а Вы бываете романтичной)))
Парус помню,и Бородино почти.Потому что Лермонтова уважаю.
скажи-ка тётя, ты не даром?
пам*ятаю лише Маяковського і Блока.дещо з Буніна. "Заповіт" ще, бо часто росіяни просили мене його розказати.
просвещала братьев-русичей
Рекомендовал эту запись

и я!

и ты
я пам"ятаю тільки "Садок вишневий коло хати" певно тому що ще в дитсадку вчила)))) а взагалі дуже не любила вчити вірші, і вперто їх не вчила, за що отримувала двійки, які перекривались моєю активністю щодо засвоєння прози))))
Як на мене, то більшість за реформу освіти!!)) Вірші повністю теж не пам'ятаю
за реформу
А че, истоки никто здесь не помнит? До сих пор (а уже аж 26 лет как школу закончил, а учили в 5-м классе, знач еще раньше), кое-что вспоминается из "Слова о полку Игоревом", "Плач Ярославны": Ярославна рано плачет на забрале города Путивля, причитая "О Ветер-ветрило, Зачем посылаешь ты каленые стрелы на воинов моего Лады?". Не точно, но примерно так. А че, более молодое поколение уже "Слово" не проходило? Из Блока очень зацепила мини-серия "На поле куликовом" (тогда еще не знал всей правды об тех делах): "Мы сам-друг над степью полем стали Не вернуться, не взглянуть назад Над Непрядной лебеди летали М опять-опять они летят Позади-горючий белый камень Впереди-поганая орда Светлый стяг над нашими полками Не взыграет больше никогда"... Получается, Блок тоже знал только официальную версию событий? А нужна-ли та правда, которая типа сейчас известна? Еще мы учили и Тараса Шевченко, отрывки из поэмы о Бандароуне. Названия не помню, и саму поэму - только содержание, сорри, это уже в старших классах было, филонил по-наглому, каюсь. )))
Revolutional update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captcha recognition of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another subtypes of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170721
Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil": captcha breaking of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? You can find a lot of demo videos about XEvil in YouTube. Good luck ;) XRumer20170725
Revolutional update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas regignizing of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? You can find a lot of impessive videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170725
Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil": captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? There are a lot of demo videos about XEvil in YouTube. You read it - then IT WORKS! Good luck ;) XRumer201708c
http://salexrumer.site/ Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas regignizing of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? You can find a lot of impessive videos about XEvil in YouTube. You read it - then IT WORKS! See you later ;) http://salexrumer.site/ XRumer201708yy
http://salexrumer.site/ Absolutely NEW update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captcha breaking of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another subtypes of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. You read it - then IT WORKS! See you later! http://salexrumer.site/ XRumer201708yy
http://xrumersale.site/ Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas solution of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. You read it - then IT WORKS! See you later ;) http://xrumersale.site/ XRumer201708yy
Заказ такси в Аэропорт Москвы по фиксированной стоимости 1000 рублей. Встреча, Транфер в нашей компании тоже фиксированно. Дополнительные услуги: Встреча с табличкой, англоговорящие водители, экскурсии, помощь с багажом. Наши контакты: http://viber.taxi/ тел: 8(495)66-99-665 Заказ через viber 8(977)255-03-02

 



День за днём
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Заяц ПЦ

 

 

 


Che`z Music on Last.Fm


Клипы

Метки, Теги

Интересы
Art, аэрохоккей :), детективы, ирония, искусство во всех проявлениях, Книги, креатив, музыка, Поэзия, Фантастика, фильмы, фотография, Юмор

Полезные ссылки

гугловая следилка
ОБОЗ.ua